n   糕渣:
將豬肉、雞肉、蝦仁等多種材料熬製成高湯,再冷卻凝固後切塊,並裹粉下鍋油炸,至外形金黃色且形似炸豆腐。內裡充滿燙口濃稠的餡,食用時必須注意燙口。

n   卜肉:
將豬里肌肉切成條狀,裹上以醬油、糖、蛋、太白粉、麵粉等調製成的酥炸粉下鍋油炸而成,因閩南語發音近似為「爆肉」,而後人們以卜肉之命名。

n   米粉羹:
羹湯內以加上大蒜爆香與大骨熬出的高湯,最後用太白粉勾芡而成,可以吃到有滿滿的竹筍、木耳、黑輪、小魚乾、蝦米等配料的羹湯。

n   一串心:
將空心的油豆腐,填入煮熟的豬頭皮、鳥蛋、鴨腸、粉腸、香腸、豬肺或叉燒肉等各式各樣的主料,再搭上蒜苗、韭菜、香菜等配菜,最後再以長竹籤串起,可以一次吃到多種食材,為宜蘭當地特有的小吃。

n   肉羹:
宜蘭肉羹多半為瘦肉塊裹粉下鍋水煮後入羹,著重於湯的風味與口感的呈現。

n   九層炊
製作的過程中將分九次添加入原料,故會呈現九層片狀粘疊在一起。此糕的一半會加糖呈咖啡色,一半則似蘿蔔糕。

n   棗餅:
製作手法為於豆皮一半面積鋪上餡(含金棗),爾後在蓋上另一半豆皮,待蒸熟後切小塊,再油炸。

n   芋泥:
將芋頭去皮切片蒸熟後壓成泥。再拌以雞蛋、豬油、糖等,蒸熟食用。

n   西魯肉:
為宜蘭當地特色餐點之一,主要材料有肉絲、大白菜、香菇、紅蘿蔔、竹筍等多種食材,為一道內容相當豐富的什錦羹湯品。

.png